Água Dura - Água Mole
Vamos aproveitar o espaço para falar um pouco da água nossa de todos os dias... santa, sinônimo de vida, mas dura... dura no sentido químico da coisa. Costuma-se classificar a água quanto a sua dureza em mole e dura. Entende-se por água dura aquela que apresenta uma quantidade grande de sais minerais(principalmente a presença de carbonatos de cálcio e magnésio) além da presença de cloretos e sulfatos. A dureza da nossa água pode ser observada com o depósito desses minerais nas caixas dágua e nas tubulações, normalmente motivadas por reações quimicas paralelas que ocorrem no meio aquoso, fazendo com que ocorra as precipitações e deposição dos sais em forma de minerais. Isto pode ser sentido por qualquer um nos chuveiros de casa. Com o passar do tempo cria-se uma crosta de minerais que entopem os furos do chuveiros causando dificuldade da água sair. Neste caso, o processo químico é acelerado pela corrente elétrica e pela presença do metal cobre que atua como um eletrodo causando polaridades que faz com que os metais se depositem mais rapidamente, podendo inclusive causar a deterioração do canote metálico que liga o chuveiro com tubo na parede e quando menos percebe o chuveiro acaba caindo na cabeça dos menos avisados. Água dura pode causar diversos tipos de problemas... inclusive de saúde. Mas aí já é historia para uma próxima aula. Aliás na proxima aula, vamos falar sobre a importância dos processos químicos para a vida humana. Em questão, o ciclo de krebs. É para nos esbaldarmos de tanto cultura e conhecimento. Rsssssss.
0 comentários:
Postar um comentário